НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ         ( Страница 15 )
  НАЗАД                                                                                        На главную страницу                                                                                     ВПЕРЕД     

"НАНО - подобные" фазовые превращения в природных водонефтяных эмульсиях.

    Для точного прогнозирования поведения и свойств трехфазного потока скважинной продукции необходимо досконально изучить свойства водонефтяных эмульсий [56]. Разумеется, эмульсии пластовой воды в нефти не являются «наносистемами». Тем не менее, для практических приложений важно, что морфологическое разнообразие водонефтяных эмульсий также описывается хорошо структурированными «фазовыми диаграммами». очень похожими на сложные диаграммы естественных наноколлоидов нефти. Возможно, это сходство не случайно, так как известно, что морфология водонефтяных эмульсий зависит от свойств «естественных ПАВ» нефти, включающих и наноколлоиды асфальтенов [57].

    Например, на слайде слева показаны сложные изменения эффективной теплоемкости (при 20-25 ºС) эмульсий воды в нефти Коробковском месторождении, выявленные методом микроволнового воздействия..
    Экстремумы теплоемкости связаны с резкими изменениями морфологического/фазового состояния, которые ранее наблюдали лишь в модельных нано- и микроэмульсиях [58]. В частности, нами зафиксированы «порог перколяции» при водосодержании, близком к 0,2, образование так называемых «биконтинуальных структур» при водосодержании около 0,4 и эффекты различных типов «плотной упаковки» водной фазы при водосодержании порядка 0,6.



    Осуществление "нано-подобных"  изменений состояния эмульсий было подтверждено прямыми микроскопическими исследованиями.












    Непосредственный практический интерес представляет выявленное повышение эффективности деэмульсации скважинной продукции, морфология которой определяется «нано-подобными» состояниями. На слайде слева показано увеличение эффективности микроволновой деэмульсации при особых водосодержаниях, соответствующих «перколяции» и «биконтинуальным структурам» в эмульсиях.

 НАЗАД                                                                                  На главную страницу                                                                                ВПЕРЕД
      Обновление : 20.11.2006